SPRINGRIGHT.COM は Spam Host か否か

| コメント(0) | トラックバック(0)

最近こんなネタばっかりだな、スパムの報告ばっかりだな、などと思っているわけですが。またなんだか良く分からないのがバレーボールのブログに来ました。

crawlxx.springright.com という Host から、異常なアクセスがありました。

補足した Host 名は以下の通り。

  • crawl11.springright.com
  • crawl12.springright.com
  • crawl13.springright.com
  • crawl14.springright.com
  • crawl15.springright.com

この日一日のアクセス数は合わせて 1,700 ほど。Agent は Nokia 6820/2.0 に固定。そして、MT4i のみを狙って叩いています。

負荷が上がってサーバがエラー吐きまくっているので、.htaccess で シャットアウト。

Order Allow,Deny
Allow from all
Deny from .springright.com

しかしこの Host、何の為にクロールしているんでしょうね。ご丁寧に MT4i だけ叩いているところを見ると、携帯向けのサイトのみ狙っているようですが。Agent が Nokia 6820 に固定なのも意味不明です。どこかの検索エンジンのクローラーなんでしょうか?ググってみたくらいではちょっと分かりませんでした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.hazama.nu/mt/mt-tb.cgi/2668

コメントする

月別 アーカイブ

ウェブページ

OpenID対応しています OpenIDについて
Powered by Movable Type 5.12

Follow Me

AD

Flickriver::Most Interesting

tai-tetsu - Flickriver

このブログ記事について

このページは、太鉄が2007年5月 3日 02:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「LWP(libwww-perl)を使う時には固有な agent を名乗らないとスパム扱いされる可能性がある罠」です。

次のブログ記事は「iPod nano 8GB を洗濯しよう!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。