MT4i/2.0

  • cgidで調べたら、MT-Moderateでコケていたので取り外したら直りました!MT-Moderateも使いたいのですが、何かアドバイスはありますでしょうか? -- katz? 2005-06-21 09:11:13 (火)
    • moderate.plの30&31行目、'./plugins/jayseae/lib'をフルパスで指定してみるとか・・・。 -- 太鉄 2005-06-22 12:47:43 (水)
      • 絶対パス、URLフルパスでもだめです。moderate.pl line 34でCan't locate jayseae/moderate.pmと出ます。 -- katz? 2005-06-24 10:16:10 (金)
      • 直りました!絶対パスの書き方を間違っていました。大変ありがとうございます。 -- katz? 2005-06-24 11:57:05 (金)
  • 早速、導入してみました。「管理者用URLはこちらです・・・」の画面まで行くのですが「こちら」をクリックしても途中で止まっている?ようで管理者用画面に遷移しません。特に難しい設定など無かったと思いますが、対処方法がわかる方、ご教授いただけたらありがたいです。MT3.17-ja、mt4i2.0、winxp、自サーバーにて運営しています。 -- benz? 2005-06-24 03:57:22 (金)
  • はじめまして。MT4iT7から最新版にアップして、サーバーにあげたのですが、au端末からサイトをみると404エラーになってしまいます。。imodeからは通常通りみれるのですが、なにか解決方法はありますか? -- まの? 2005-06-27 23:08:54 (月)
  • スイマセン。ロリポップを使ってアップロードをさせて頂いたのですが、「mt.cgi」と同じ階層に入れた場合は出来るのですが、「mt.cgi」に下の階層に入れると500エラーが出るのですが対処方法をお教え下さい。また当方はNEXTFTPを使ってアップロードしているのですが改行コードをLFに変換する場合、コマンドの改行コードの変換をすれば良いのでしょうか?あと漢字コードを変換する場合、高度な設定で変更すればいいのでしょうか?馬鹿なショコラに教えて下さい。長くなりまして申し訳御座いません。 -- ショコラ? 2005-06-30 15:28:24 (木)
  • はじめまして。管理者画面にて記事の編集・新規投稿をしようと試みているのですが、「”〜”がAuthorとして登録されていません」というエラーが出てしまい、どうしても投稿できません。MT2.661を使用し、複数のAuthorを設定していますがそれが何か影響しているのでしょうか?それともmt4iとmt.cgiの設置ディレクトリが違うのが原因か…サーバーはロリポです。記事一覧、全文閲覧などは可能です。どなたかご教授お願いします。 -- たいち 2005-07-07 20:12:20 (木)
  • いつもお世話になっております。MTを3.171にバージョンアップしたところ、半角スペースがタイトルの途中に入っているエントリーに限り、そのスペースの次に改行が入り、Outlook Expressではそこから先がメールヘッダではなく本文として認識されてしまいます。実害はないのですが、送信元が表示されなくなり、一見スパムメールっぽくなって気持ち悪いので、調査いただけると嬉しいです。 -- Reia 2005-07-18 15:26:26 (月)
    • 申し送れましたがサーバはLolipopです。上記障害以外はMT本体、MT4iとも、ほぼ正常に動作します。 -- Reia 2005-07-18 15:27:55 (月)
    • 失礼しました。しばらく3.171を使い続けたところ、MT単体でも同様のエラーを確認しました。あと「申し送れました」じゃなく「申し遅れました」ですね。 -- Reia 2005-07-20 18:23:04 (水)
  • すいません。mt4imgr.cgiを動かすとInternalになってしまいました。エラーログはCan't locate CGI.pm in @INCです。サーバ管理会社からは「/mt/以下にあるライブラリの中のCGI.pmを見に行くようにするように改修をしていただければ起動するかと思います。」と言われてしまいました。確かにmt/extlib/配下にはCGI.pmがありますが、それを見に行くようにuse CGIのところを変える方法はあるのでしょうか。それともサーバの見えるところにインストールされているべきなんでしょうか。 -- 茶パ王? 2005-07-19 19:57:23 (火)
  • カテゴリで絞り込みをかけて記事を「次へ」「次へ」とめくっていくとカテゴリ無視してエントリー順に表示されてしまいます。うー -- たけのすけ? 2005-07-20 01:56:27 (水)
  • 解決しました。サーバに入れてくれないのでMTのを読むように、@INCにMTライブラリへのパスを追加しました -- 茶パ王? 2005-07-20 15:40:21 (水)
  • サーバーへアップして動作確認をしようとすると -- A? 2005-07-21 12:39:07 (木)
  • Error! "./mt4ilib/Config.pl"が見付かりません。 と表示されてしまいます。対処法を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 -- A? 2005-07-21 12:41:01 (木)
  • Mt4i.cgiの画面は開けるのですが、「Error:引数にblog IDを指定してください。」の画面が表示され、該当BLOGのIDを選択すると、「You cannot view the contents of this directory. If you are installing Movable Type for the first time, look at the Installation Instructions.」と表示され、先に進めません。どうすればよいのでしょうか。 -- yume? 2005-07-28 21:08:44 (木)
  • 上記質問の件ですが、「mt4imgr.cgi」ではなく「mt4i.cgi」を開いていたためでした。「mt4imgr.cgi」を開き、無事設定が完了しました。 -- yume? 2005-08-01 13:33:00 (月)
  • こんにちは、MT4i ver.2.0をお借りしました。太鉄さんのわかりやすく詳細な説明のおかげですんなりインストできました。ありがとうございました。 -- mai? 2005-08-03 12:59:54 (水)
  • MT4i ver.2.0をお借りしています。順調に使えていますが、あいのり機能が動きません。設定手順としては1.マネージャーで「ON」にする 2.MTのメイン・個別両テンプレートに<link title="MT4i">タグをつけくわえて、再構築する と、マニュアルどおりにしているつもりなのですが、自サイトの内のリンクがhttp://wmlproxy.google.com/chtmltrans/……」のままなのです。MTは3.17-jaです。何か注意点等ありましたらご教授お願いします。 -- nao? 2005-08-10 13:23:29 (水)
    • こちらに書き込んだ後、次の作業をしました。MT4iはMTのホームディレクトリ外に置いているのでホームディレクトリのパス指定を相対パスから絶対パスに変更しました。が、状況は変わらずです。書き忘れましたがmt.cgiをリネームして使用しています。 -- nao? 2005-08-11 09:41:18 (木)
      • 原因がわかりました。 -- nao? 2005-12-26 11:54:57 (月)
      • 仲間内に見せるブログなので、アクセス制限していたことが原因でした。試しに.htaccessをはずしてみたらちゃんと機能しました。 -- nao? 2005-12-26 11:57:26 (月)
  • MT4i2.0利用させていただいています。 -- sin1? 2005-08-17 05:36:40 (水)
  • MT4i2.0利用させていただいています。aタグを含む記事がScript Errorで表示できないようです。imgタグやテキストのみの記事の場合はうまく表示されるのですが。どのような原因が考えられるでしょうか?ご助言をお願いいたします。 -- sin1? 2005-08-17 05:40:34 (水)
    • 追記です。バージョン1.8.1だとaタグを含んでいる記事もうまく表示されます。 -- sin1? 2005-08-17 05:44:59 (水)
  • MT4i2.0、さっそく使わせていただきました。QRコードと合わせて、携帯版ブログを作成できました^-^。そんな中、3箇所ほど詰まったので、他の方のお役に立てばと思い、メモを。▼設定ファイル保存で500エラー→mt4iディレクトリのパーミッションが755で書込み不可▼mt4i.cgi起動でエラーその1→MTの絶対パス指定で、最後にスラッシュを付けていなかった▼mt4i.cgi起動でエラーその2→MTの方の設定で、データベースを"./db"という相対指定にしていた -- ぼくぴ? 2005-09-23 13:37:28 (金)
  • IDを登録せずにmt4i.cgiを起動するとIDが現れますよね?それをmt4imgr.cgiに設定すると「ID 'http://ドメイン/mt4i.cgi?id=1' のblogは存在しません。」となります。原因がわかりません。。 -- aran? 2005-09-25 02:04:39 (日)
  • MT4i2.0を使用しているのですが、新規エントリーを投稿しようとすると500エラーメッセージが出てきます。エントリーの投稿自体は正常に行えているのですが原因が分かりません。しかも初めて投稿したときは正常に投稿できました。原因が分かる方、お助けをお願いします。 -- さとし? 2005-09-26 21:25:42 (月)
  • ご無沙汰しています。さくらにこのたびサーバーを引越ししたのですが、またコメントはセーフなのにエントリの新規投稿・編集で500エラーがはじまりました。保存もリビルドもちゃんとしているのに… -- Irana 2005-10-09 16:20:36 (日)
  • なお、MT3.2に上げてDBもSQLiteにしましたが、ロリポではうまく動いてました。さくらになったとたんにこれとは…うーん…(ちなみにスタンダードプランです) -- Irana 2005-10-09 16:21:39 (日)
    • DBをSQLiteにあげた途端エラー500エラーです。ロリポサーバーです。 -- mitsu? 2005-10-31 15:14:15 (月)
    • すみません。途中で送信してしまいました。DBの場所はSQLiteというフォルダを新しく作ってその中に入れています。これまで使っていたdbフォルダを削除してすっきりしたと思ったらエラーです。ロリポでもちゃんと動作しているか怪しいです。 -- mitsu? 2005-10-31 15:16:56 (月)
      • 自己解決しました。SQLiteにしたためではなく、MT3.2にアップグレードしたためにMTのconfigファイルが変わったためでした。mt4i.cgiの242行目の'mt.cfg'をmt-config.cgiに変更しました。 -- mitu? 2005-11-02 09:05:18 (水)
  • MT3.2に上げた直後から、新規エントリーがMT4iに反映されず、逆にMT4iでエントリーしたものが、MT3.2側に反映されません。原因がわかりません。サーバーはさくらです。 -- msasaki 2005-10-16 00:25:36 (日)
  • CoolOnline?でのMT4i2.0導入に成功しましたのでご報告いたします。MTは3.17-jaでDBはBerkeley DBです。自分が苦戦した所ですけど…。■mt4i.cgiが起動しない(いわゆる500エラー)→mt.cfg内のdbフォルダおよびmt4imgr.cgiでのMTホームディレクトリの絶対パス記述ミス。(http://〜で記述する絶対パスと勘違い。CoolOnline?の場合/home/アカウント1文字目/アカウント2文字目/アカウント3文字目/アカウント名/Public_html/MTフォルダ名/でした。サーバー違う人は管理会社に問い合わせてみてください。)■コメントおよび新規エントリーで500エラー→MTの管理の「ウェブログの設定」内でローカル・サイト・パスとローカル・アーカイブ・パスの記述が相対パスになっている。(MTでは相対でも問題ないため、ここを./blogとか相対パスにしている人多いんではないでしょうか?MTと同階層に設置すると動作するのに場所が違うとエラーになるという人も、この部分の記述を確認してみてください。ちなみに自分は相対パスで./と記述していて、リビルドするとMT4iを設置しているフォルダ内にインデックスファイルが書き出されてしまい気づきました。---とまぁ以上の点で自分の場合は問題なく動作しております。最後に機能面での要望なんですけど、特定のカテゴリーのみを表示させる機能があると便利ですね!それと機種依存文字(トン キロなどの単位とか丸で囲まれた数字等)の変換機能とかあれば助かります。自分は気をつけてますが、記事にコメント書いてくれる人でうっかり入力してしまう人が後をたたないので…。 -- hiro? 2005-11-03 15:11:21 (木)
  • XREAサーバーで使用しています。導入時の505はmt4ilibフォルダ以下もアップすることで回避出来ました。新規エントリは試していませんが、新規コメント投稿すると、投稿完了の画面が出ずにスクリプトエラーになります。ブラウザから直接投稿しても「問題があるので表示できません」となります。エラーは出るものの、コメントの投稿自体は完了しています。すっきり直るといいのですが。 -- ezo? 2005-11-08 00:13:30 (火)
  • MT3.2でxrea有料サーバー(絶対パス)にて動作しました。とても簡単に設置でき、感謝しています。 -- bo? 2005-11-15 09:58:06 (火)
  • CPIのサーバを借りています。Internal Server Errorが出たので、ログを見るとPremature end of script headers: /usr/home/xxxxxx/html/cgi-bin/blog/mobile/mt4i.cgiというエラーが出て動きませんでした。MT3.2+MT4i2.0の組み合わせです。同じホスティング業者から2つドメインを借りてますが、MT3.0+MTi2.0では動作します。パーミッションやパスなど確認しましたが問題なしでした。'mt.cfg'をmt-config.cgiに変更してもダメでした。 -- 0.1? 2005-11-17 15:27:23 (木)
    • ちなみに2つのドメインは同じ業者ですが借りた時期が違うので、サーバが違います。何かサーバの違いで問題が起こるのでしょうか・・・ -- 0.1? 2005-11-18 10:42:06 (金)
  • MT4iを導入しようとアップロードして、mt4imgr.cgiの設定画面で保存まではできたのですが、mt4i.cgiを開こうとするとInternal Server Errorがでました。いろいろと試したのですが一向に表示される気配がありません。上のログにもあったのですが、これはDBがpostgresだからでしょうか?postgresで使えている方いらっしゃいますか? -- nori? 2005-12-02 17:13:52 (金)
  • コメント投稿機能のON/OFF切り替えを次バージョンにて対応検討なさるとのこと、非常に有り難いと思います。次期リリースを心待ちにしておりますので頑張って下さい。 -- 緋崎修兵? 2006-01-01 08:55:39 (日)
  • タイトルに<br>をつかってるのですが携帯から見ると表示が崩れます。(例:「太郎の<br>日記」→「日記 mobile ver. 太郎の 日記 mobile ver.」)どなたか解決された方はいませんか?情報待ってます。 -- ? 2006-01-06 15:16:32 (金)
    • ブログ名に<br>が含まれている為、ブラウザによっては<title>タグの途中で<head>が終わったと誤認してしまうようですね。次バージョンで対応します。 -- 太鉄 2006-01-06 18:25:57 (金)
  • エントリーの中でMTタグが使えるプラグインを利用しています。画像表示で<img src="<$MTBlogURL$>img/hogehoge.jpg>">の<$MTBlogURL$>をある文字列に変換するにはどのようにすればよいのでしょうか?絶対パスで指定すればこのようなことをしなくてよいのはわかりますが、教えて頂けないでしょうか? -- まさ? 2006-01-12 13:18:32 (木)
    • まずはお使いのプラグインが何なのか教えてください。もしかしたらお力になれるかもしれません。 -- 太鉄 2006-01-14 00:28:28 (土)
      • http://30smash.main.jp/mt/archives/3/mt_1.html で説明されているものを利用しています。 -- まさ? 2006-01-14 11:16:38 (土)
      • プラグインで追加されたグローバルフィルターが反映されないのは既知の問題です。申し訳ございませんが対策時期は未定です。 -- 太鉄 2006-01-14 16:53:03 (土)
  • 先日DLさせていただき設置したのですが、どうしても500エラーが出てしまっていました。 mt4imgr.cgi のソースを確認したところ、私のDLさせていただいたものには mt4icfg.cgi が無かったので、これを中身空のファイルで作成後、同階層にアップしたところうまく動きましたので、ご報告させていただきます。もしかして、 mt4icfg.cgi は自動生成されるものなのでしょうか? -- ななみ? 2006-01-13 18:20:28 (金)
    • はい。自動生成されるはずです。以前にも同様の報告があったので、どうやら環境によって自動生成がされない場合があるようです。FAQ行きですかね。 -- 太鉄 2006-01-14 00:30:22 (土)
      • 太鉄さま、ご回答ありがとうございました。なるほど、環境によって…なのですか。FAQにあると助かります。もしくは「mt4icfg.cgiが自動規制されます」の一言があると嬉しいです。お手数かと思いますけどよろしくお願いいたします。 -- ななみ? 2006-01-16 13:12:36 (月)
  • MT3.2をXREA(広告免除、ドメイン使用)に設置しています。絶対パスを指定し、blog_idを1で指定しても、mt4i.cgiにアクセスすると「Error:引数にblog IDを指定してください。」のエラーが出てしまいます。blog idを空にしても駄目でした。解決策があればお願いします。 -- ゆうこ? 2006-01-16 13:45:05 (月)
    • 自己レスです。解決しました。すみません。 -- ゆうこ? 2006-01-16 13:52:23 (月)
  • 当方Xreaで使わせていただいてますが、画像の表示は問題ないようです。Xreaのサーバ番号はs22、携帯はFOMA P701iDです。 -- Xing? 2006-01-28 07:40:54 (土)
  • はじめまして、MT4i2.0を利用させていただいています。携帯から投稿したエントリーをMT4i2.0から見ようとするとInternal Server Errorが出ます。MT3.2から投稿したエントリーは問題なく見れます。PCでIEで見るのにはエラーは出ません。携帯はFOMA N900iです。お手数ですが、解決策をお教えください。よろしくお願いします。 -- けんにい? 2006-02-06 16:28:38 (月)
    • それだけの情報では何とも。できれば現象を確認したいので、発生しているURLを教えて頂けませんか? -- 太鉄 2006-02-15 21:21:37 (水)
  • エントリーに画像を含み、そのファイル名が日本語の場合にMT4iで表示されません。 見たところ、URLエンコードはばっちりですがそれをHTML内でご認識しています。改修していただくと、とっっっっっってもうれしいのですが・・いかがでしょう? -- イシカワ? 2006-02-09 21:38:54 (木)
    • こちらも現象の発生しているURLを教えて頂けると有難いです。 -- 太鉄 2006-02-15 21:23:18 (水)
  • 初めまして。MT4i使わせていただいています。エントリがどんどん消えるのでログを調べたら/mt4i.cgi?id=1&mode=entry_del&no=1&eid=784&key=****という具合にcrawl-66-249-72-97.googlebot.comに一日40件ほどアクセスを受けていました。keyは私のパスでした。何故もれたのかは分かりません。URL取得はちゃんとnoにしています。一応ご報告申し上げます。 -- たく? 2006-02-15 11:04:26 (水)
    • URL引数にてパスワードを渡している為、漏れる可能性はあります。例えば、管理者モードで閲覧中にリンク先に飛んだりすると、リファラとして飛んだ先に記録されます。このWikiでもリファラを公開していましたが、管理者モードから飛んで来られる方が多いので公開を止めています。しかしまさか、botの巡回先にされてしまうとは。根本的な対策が必要ですかね……。 -- 太鉄 2006-02-15 11:50:46 (水)
  • MT4i-2.0wo -- 2006-02-15 20:58:59 (水)
  • 本日googleより返事がありました。正規のロボットの通常行動とのことです。robot.txtで対応してくださいとありました。メタタグにもnoindexを入れたほうがいいかもしれませんね。 -- たく? 2006-02-18 09:43:56 (土)
  • 初めまして。質問なんですが、MT4iをmtにインストールして、複数のBlog固有のIDを携帯閲覧させたい場合、それは可能ですか?http://your-domain/blog1/http://your-domain/blog2/の2つのブログをMT4iで設定したいです。MTとMT4iはhttp://your-domain/mt/にインストール済みで、blog1は順調に設定できました。blog2も携帯閲覧できるように設定したいのですが…。 -- つじまり? 2006-04-12 20:14:27 (水)
    • MT4i ManagerでBlog IDを指定せずに、"http://your-domain/mt/mt4i.cgi?id=[Blog ID]"とアクセスすれば、ブログの振分が可能です。URLが長くなって嫌だという場合には、それぞれのblog用に別々の場所にMT4iを設置してください。 -- 太鉄 2006-04-21 09:37:16 (金)
  • MT4iをダウンロードしてきました、けど、cgiの権限もきちんと与えてるのに、mt4imgr.cgiにアクセスすると Internal Server Errorが出てしまいます。 -- かば? 2006-06-07 16:22:04 (水)
  • mt.cgiにアクセスすると「検索結果が0件です。」としか表示されないんですが…。(環境:MT3.2β-ja-2+さくらサーバ)mt4imgr.cgiではちゃんと設定保存できるんですけどねえ…。 -- ぎん? 2006-06-14 15:49:30 (水)
    • 自己レスです。get_entries()でエントリ数を取得してますが、0件で返ってくるってことですね。でもエントリーは10件ぐらいあるんですが…。 -- ぎん? 2006-06-14 15:53:58 (水)
    • 【解決】さらに自己レスです。mg4i.cgiの”mt.cfg”を”mt-config.cgi”にするをの忘れてました。リソースの無駄遣い、失礼しました。 -- ぎん? 2006-06-14 16:08:27 (水)
  • 以前HALというレンタルサーバーでMT4iを利用したところ「負荷がかかるので利用を控えて下さい」と言われました。レンタルサーバーのスペックで気をつけた方がいい点はありますか? -- とり? 2006-06-21 12:08:50 (水)
    • 私自身、負荷かけすぎでCGI停止措置などをくらい、ロリポップ→さくらスタンダード→さくらプレミアムと移転経験ありです(ここはロリポップです念の為)。コード変換、文字数カウントしてページ分割等の処理がいっぺんに走るので、かなりの負荷がかかるのは確かです。MT4iトップページへのアクセスは現在1500PV/日ほどです。ある程度のPVがある場合、いわゆる低価格で「気軽に」的なレンタルサーバは厳しいでしょう。共有サーバの場合は、他のユーザに迷惑がかかるのですぐにCGI止められたりします。できれば専用サーバを用意したいですね(僕はそこまでやってませんが)。 -- 太鉄 2006-06-21 17:16:40 (水)
  • 初めまして。早速使わせていただきました。PC版で「〜」と入力されたものが、文字化けしてしまうのですけれど、対処法などありますか? -- しほ? 2006-10-11 (水) 21:05:11
    • 最新版の 2.12 を使用してください。 -- 太鉄 2006-10-11 (水) 21:43:12
  • mt4i.cgiの容量が100KB越えってのが気にかかります。パケ放題入ってなければ、300円近いパケ代が請求されることになるかと思いますが、その辺の今後の対応はどの様になっていますでしょうか。 -- Utsuki? 2006-10-18 (水) 23:45:18
    • mt4i.cgi が 100KB 超えているからといって、携帯電話に 100KB が返されるわけではないのでご心配なく。PC のブラウザで表示して、ページサイズを確認してみて下さい。 -- 太鉄 2006-10-19 (木) 07:16:48

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2007-04-10 (火) 17:43:54 (3698d)